20年來我國累計實施退耕還林還草5.08億畝

2019-09-05 15:45 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社西安9月5日電(記者胡璐)國家林業和草原局局長張建龍5日說,自1999年啟動實施退耕還林還草工程以來,全國累計實施退耕還林還草5.08億畝,占重點工程造林總面積的40%,成林面積近4億畝,超過人工林保存面積的三分之一。

張建龍是5日在陜西延安召開的全國退耕還林還草工作會議上作出上述表示的。

張建龍介紹說,20年來,退耕還林還草工程建設取得巨大生態效益,為建設生態文明和美麗中國創造了良好的生態條件。

據監測,退耕還林還草每年在保水固土、防風固沙、固碳釋氧等方面產生的生態效益總價值達1.38萬億元,涵養的水源相當于三峽水庫的最大蓄水量,減少的土壤氮、磷、鉀和有機質流失量相當于我國年化肥施用量的四成多。

這項工程也極大促進了農村產業結構調整,有力助推了農民脫貧致富。全國有4100萬農戶參與實施退耕還林還草,1.58億農民直接受益,經濟收入明顯增加,增收渠道更加穩定多樣。截至2018年,退耕農戶戶均累計獲得國家補助資金近9000元,近10年間退耕農戶人均可支配收入年均增長14.7%。

張建龍表示,當前和今后一個時期,要科學編制退耕還林還草總體規劃,做好頂層設計,并著力鞏固工程建設成果,依法依規保護退耕后形成的林草資源,嚴肅查處毀林毀草、非法征占用、擅自復耕等行為。用足用好多渠道的政策資金,探索將符合條件的退耕還林還草納入森林生態效益補償、草原生態保護補助獎勵、森林撫育補貼、國家儲備林建設、森林質量精準提升工程等范圍。在落實退耕農戶管護責任的基礎上,逐步將退耕還林納入生態護林員統一管護范圍,繼續搞好封山禁牧,加強對退耕還林還草成果的管護。

他還說,在退耕還林還草任務落實過程中,要優先向貧困地區、貧困人口傾斜,對符合退耕政策的貧困村、貧困戶實現全覆蓋。

【我要糾錯】 責任編輯:范梓萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部