千磨萬擊還堅勁——從上市公司半年報看經濟增長新動能

2019-09-04 16:32 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社深圳9月4日電 題:千磨萬擊還堅勁——從上市公司半年報看經濟增長新動能

新華社記者孫飛、潘清

萬里潮涌,千帆競發。作為中國經濟最活躍的“細胞”,在經濟下行壓力加大之際,不少上市公司千磨萬擊、奮勇爭先、穩健成長。

“主力軍”提質增效,“新勢力”深耕研發,“減負擔”紅利釋放……中國經濟增長的新動能正在持續孕育、迸發。

“主力軍”提質增效,整體業績穩中有增

憑借打通聚酯化纖全產業鏈后形成的規模效應和成本優勢,恒力石化上半年實現凈利潤超過40億元,同比增幅達到114%;背靠母港“集裝箱吞吐量全球第一”的優勢,上港集團上半年凈賺47.73億元,同比增長近三成;得益于核心業務穩健增長和科技創新能力不斷增強,中國平安同期凈利潤達976.76億元,同比實現68%的增幅……

上半年,滬深主板公司通過扎實經營保持整體業績的穩中有增,繼續展現出國民經濟建設“主力軍”的特質。上證50和上證180指數成分股上半年凈利潤分別占到滬市整體的72%和87%。

作為上市公司群體中的基本盤和“優等生”,藍籌公司實現了高于市場平均水平的快速增長。如工程機械行業藍籌股三一重工,今年上半年實現歸屬于上市公司股東凈利潤67.48億元,同比增長99.14%。

玖鵬資產董事長郭鵬飛說,在經濟轉型的大背景下,消費、醫藥、科技等契合轉型方向的行業穩步增長,行業龍頭優勢加強。而資本資源持續流向優勢行業和企業,也進一步增強了其競爭實力。

數據顯示,2019年上半年滬市主板公司實現營業收入17.51萬億元,同比增加10%。深市公司上半年實現營業收入5.95萬億元,同比增9.36%。上海證券交易所相關負責人表示,主板公司營業收入、凈利潤等多方面體現出經營質量穩中向好,韌性十足。深圳證券交易所相關負責人表示,深市公司積極應對內外部環境變化,整體呈現穩中有進、進中有質的態勢。

“新勢力”深耕研發,顯現濃厚“創新底色”

8月中旬,隨著微芯生物正式登陸科創板,有著“中國硅谷”之稱的深圳南山區上市企業已達160家,微芯生物的研發費用占比達27%,排名科創板公司前列。與其同在南山粵海街道的科創板上市公司光峰科技創始人李屹說:“在創新的道路上不能只做追隨者,要用顛覆式創新打破傳統巨頭的技術掌控。”

產融浙鑫財富首席經濟學家周榮華表示,作為“創新驅動”的重要動能之一,科技創新需要持續的研發投入。28家科創板公司研發費用平均占比13%,遠高于傳統行業上市公司。

濃厚的“創新底色”,正描繪美好的創新畫卷。作為我國為科技創新“量身打造”的增量市場,科創板已先后迎來28家手握“硬科技”的企業登陸,分屬于生物科技、高端裝備、新一代信息技術、新材料等“科創”特征明顯的新興行業。

數據顯示,上半年這個“新生”群體合計實現營業收入329.63億元,同比增長18%;實現凈利潤45.6億元,同比增長25%。嘉元科技、瀚川智能、睿創微納上半年凈利潤“翻番”。

不僅是科創板,不少上市公司聚力研發,迸發出強勁的創新動能。上半年,深市戰略性新興產業公司共投入研發資金1301.32億元,同比增長30.21%,平均研發強度達5.59%,高于市場平均水平,為發展提供了持續動力。

“減負擔”紅利釋放,推進高質量發展

隨著減稅降費、三去一降一補等政策效應不斷顯現,市場活力得到進一步激發和釋放,不少上市公司的信心增強,加大了生產技術改造、新品研發、關鍵核心技術攻關的步伐。

“減稅降費省下的資金,讓我們加大研發投入,深化科技創新體系建設。”創業板上市公司古鰲科技相關負責人說。

今年上半年,深市上市公司稅費占營業收入的比例為5.39%,同比下降0.53個百分點,合計減輕稅費315.51億元。

來自上交所的數據顯示,煤炭和化工制造等傳統產能行業,資產負債率分別下降了1.14和0.15個百分點。通用設備制造、汽車制造行業以及計算機、通信和其他電子設備制造業,分別比去年年底下降0.47個百分點、0.84個百分點以及0.82個百分點。

在實體企業去杠桿取得一定效果的同時,商譽占比下降、高比例質押緩解等也為上市公司“輕裝上陣”帶來支撐。

上交所相關負責人說,截至6月30日,滬市商譽余額為5255億元,占滬市公司凈資產1.83%,比去年同期下降0.14個百分點。主板公司大股東質押方面,年初至今已有28家公司控股股東質押比例下降至80%以下。

在“減負擔”紅利釋放等因素作用下,不少上市公司展現良好的增長勢頭,高質量發展蹄疾步穩。深交所相關負責人說,目前,深市共有280家公司發布了前三季度業績預告,153家公司預計前三季度凈利潤同比增長。

【我要糾錯】 責任編輯:雷麗娜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部